- Разрешено продавать квартиру с выселением должника в случае невозврата ипотечного кредита (Гражданский процессуальный кодекс РФ, ст. 446). Ранее по действующему законодательству изъять квартиру нельзя было в том случае, если у собственника-должника другого жилья не было, а приобретаемая с помощью ипотеки квартира нередко являлась для покупателя единственной, поэтому забрать ее банку было достаточно сложно. Теперь банк вправе лишить заемщика жилья, заложенного по договору ипотеки, даже если оно является единственным для должника. Закон об ипотеке также никаких препятствий для этого не содержит.
- Отменено обязательное нотариальное удостоверение договора ипотеки, что позволяет сэкономить до 1,5% от суммы сделки. Это обязательное условие исчезло как из статьи 339 Гражданского кодекса РФ, так и из статьи 10 Федерального закона "Об ипотеке".
- Ограничены полномочия органов опеки и попечительства (ООП), вмешательство которых затрудняло совершение сделок с жильем. Теперь согласие ООП требуется, только если в квартире проживают лица, находящиеся под опекой или попечительством (например, душевнобольные, признанные судом недееспособными), либо несовершеннолетние, оставшиеся без родительского попечения. Теперь те, у которых есть дети, смогут в большей мере рассчитывать на получение кредита под залог жилья, чем раньше. Ведь до этого банки неохотно давали ипотечные кредиты семьям, у которых есть дети именно потому, что при невозвращении кредита выселить должника с ребенком было практически невозможно. Несмотря на это нововведение, процедура обращения взыскания остается еще очень долгой, что не способствует снижению процентных ставок.
- Начиная с 2005 года, объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу. Следовательно, недостроенное жилье, если на него зарегистрировано право собственности, может быть предметом ипотеки. Это нововведение распространить на покупку квартиры в недостроенном многоквартирном доме, к сожалению, не получится. По общему правилу квартира перейдет к покупателю в собственность только после того, как дом будет построен. Таким образом, это изменение в первую очередь касается частного строительства жилых домов, например коттеджей. Теперь, столкнувшись с нехваткой средств на постройку дома, человек может зарегистрировать право собственности на недостроенный объект, обратиться в банк за ипотечным кредитом и достроить дом. При этом по завершении строительства жилого дома ипотека на него не прекращается. Такое уточнение в статье 76 Закона об ипотеке появилось с 2005 года.
Конечно, получить в банке кредит на достройку дома можно было и раньше. Однако из-за того, что недостроенный дом не был в собственности у гражданина, банк не мог взять его в залог, то есть оформить ипотеку. Из-за этого банки либо вообще не кредитовали строительство, либо кредитовали под очень высокие проценты. Теперь же можно рассчитывать на то, что одолжить деньги у банка удастся под более низкий процент.