Участники рынка активно обсуждают сейчас возможность в среднем снижения первоначального взноса до 10%, а, впоследствии, - и ниже. Одно это, по оценкам, сразу же утроит объемы рынка ипотечного кредитования. Платить ежемесячно по 500-600 долл. за квартиру, в которой уже живешь, могут сейчас не так уж мало россиян, желающих улучшить свои жилищные условия. Главная проблема - накопить деньги на первоначальный взнос, чтобы банк начал с тобой разговоры об ипотечном кредите.
Первоначальный взнос, уменьшенный до 3-5%, существенно увеличивает риск дефолта ипотечного кредита (неплатежеспособность заемщика). Минимально возможный взнос на ближайшие 3 года - это минимум 10%, считают участники рынка. Ниже 3-5% первоначальный взнос вряд ли опустится, так как, во-первых, если заемщик вносит 20-30% стоимости квартиры единовременно, риск того, что он прекратит платежи, существенно снижается. Ответственность за вложенные "свои кровные" не позволит расслабиться и отказаться от платежей по кредиту, ведь заемщику придется покрывать издержки банку на взыскание кредита как раз из своих собственных средств. Во-вторых, первоначальный взнос является для банка гарантией, страхующей от риска падения стоимости недвижимости в том случае, если заемщик расплатиться по кредиту не сможет, и банку придется ее продавать.
Вероятнее всего, будут иметь место единичные предложения банков по ипотечному кредитованию с уменьшенным первоначальным взносом, ориентированные на определенные категории заемщиков. Банк, с целью увеличения качества ипотечного портфеля, должен удерживать размер первоначального взноса на уровне минимум 15-20%.
Банки
Росбанк
Россельхозбанк